Эффективный фитнес: упражнения должны помогать в повседневности

Изображение
Привет! Фитнес может стать эффективным, если он будет приносить прямую пользу вашему
организму. Это значит, что упражнения нужно подбирать таким образом, чтобы они развивали такие качества тела, которые напрямую бы пригодились для того или иного образа жизни. Сделать это, можно только следуя определенным принципам.

Фитнес-тренер: критерии выбора и оценка мастерства


Фитнес-тренер

Привет! Сегодня мы рассмотрим, как подобрать и проверить хорошего фитнес-тренера. Современные фитнес-клубы предлагают услуги персонального тренера. В зависимости от престижности заведения и ценовой политики стоимость подобной услуги может варьироваться в широких пределах. Однако это никак не влияет на качество.

 Иными словами, я считаю, что хороший тренер может работать и в весьма простецком тренажерном зале и буквально человек, внешне похожий на тренера, может быть поставлен в элитный фитнес-клуб. Чтобы правильно подобрать хорошего специалиста, необходимо знать критерии оценки мастерства и выбора профессионального тренера.

Профессиональные навыки, знания и дипломы
Само по себе наличие дипломов и сертификатов не говорит о профессионализме ни в одной известной сфере человеческой деятельности. Однако современное устройство сферы услуг предъявляет определенные требования к работнику при его найме. Да и сам специалист должен заботиться о своей репутации, одним из подтверждений которой и является наличие документов о прохождении курсов, тренингов и подготовки по специальности. Персональный тренер в элитном фитнес-клубе не может работать без таких бумаг. С другой стороны, в обычном тренажерном зале можно встретить фитнес-тренера без диплома, но обладающего хорошей репутацией и практическим опытом. Возникает вопрос, как проверить его квалификацию?


фитнес-клуб
Какие вопросы задать, чтобы проверить квалификацию
Естественно, существуют отзывы довольных клиентов, по которым можно узнать, кто перед вами - шарлатан или тренер. Кроме того, есть сарафанное радио имени народного творчества. От этой структуры вряд ли удастся утаить что-либо. Хотя, конечно, злые языки и недобросовестные конкуренты могут запустить и дезинформацию. Поэтому квалификацию персонального тренера необходимо проверить лично.
Вот какие вопросы я рекомендую задать вашему будущему фитнес-тренеру:
  1. Всем ли полезно выполнять базовые упражнения?
  2. Сколько составляет оптимальная продолжительность тренировки?
  3. Сколько раз в неделю можно тренироваться?
  4. Какой вид тренинга для начинающего является базовым (при большом выборе направлений в современном фитнес-центре)?
  5. Можно ли есть на ночь и после тренировки при похудении?

Правильная методика тренировок
Итак, если ваш персональный тренер, что называется, в теме, то он ответит на эти вопросы так или примерно так:
  1. Абсолютно всем можно и нужно делать базовые упражнения. В какой бы первоначальной форме не находился человек, если он может самостоятельно ходить, значит ему не только можно, но и нужно выполнять базовые упражнения. Сразу обозначу, что базовые упражнения - это приседания со штангой, становая тяга и жим штанги лежа. Теперь объясняю, как это возможно. Все базовые упражнения задействую столько мышечной массы при их выполнении, сколько не задействую все вместе взятые прочие упражнения. Это помогает за кратчайшие сроки активизировать мышечную массу, что будет выражено в быстрой адаптации, а также появлению иннервации, развитии внутри- и межмышечной координации, росте уровня метаболизма и других положительных процессов. Естественно, чтобы не получить травму, нужно начинать с изучения техники выполнения упражнений. Для этого можно взять даже не гриф от штанги, а его подобие - деревянную круглую палку, весом не более 2-3 кг, или бодибар. Сами подумайте, сможете ли вы при соблюдении идеальной техники движения под контролем опытного фитнес-тренера травмироваться с таким весом?
  2. Любой нормальный человек, посвятивший себя занятиям фитнесом, знает, что продолжительность тренировки не должна быть меньше 30 и больше 60 минут. Это относится и к силовой, и кардиотренировке. Занятия меньшей продолжительности не приносят пользы, а большей - приводят к развитию катаболических процессов.
  3. Количество тренировок в неделю, конечно, зависят от особенностей физической подготовки и состояния конкретного занимающегося. Однако даже опытные спортсмены никогда не тренируются реже одного раза в двое-трое суток и чаще одного раза в день. Для начинающих оптимальная схема тренировок - 3 раза в неделю с днем отдыха между тренировками.
  4. Если человек не тренировался никогда в жизни, и приходит в фитнес-клуб, первым делом (на ближайшие 2-3 месяца) ему нужно забыть о всех возможных направлениях и групповых программах, за исключением, пожалуй что, свободного плавания (также исключена аква-аэробика высокой интенсивности). Пока организм и мышечная система в частности не окрепнет, рано думать о всяких танцах и аэробике. Можно заняться растяжкой, но не более 1-2 тренировок в неделю. За 2-3 месяца занятий в тренажерном зале персональный тренер должен научить правильной технике и помочь укрепить основные мышечные группы, создать так называемый мышечный каркас, а также усилить связки и сухожилия.
  5. Это, пожалуй, самый интригующий вопрос. На самом деле можно! Я разрешаю :). Но только не все подряд продукты. Если вам нужно похудеть, улучшить рельеф и тонизировать тело, то употреблять пищу нужно как можно чаще. Однако после тренировки лучше употреблять только белковую и нежирную пищу, так же как и во второй половине дня.
Персональный тренер

Где найти персонального тренера?
Сегодня фитнес-тренера можно найти буквально везде - в тренажерном зале, фитнес-клубе и даже в соцсетях или на специализированных интернет-ресурсах. Главное при этом определиться, в каком ракурсе вы с ним будете взаимодействовать. Ведь можно непосредственно тренироваться в зале, а можно по так называемой заочной или виртуальной схеме. В последнем случае, вы, к примеру, отсылаете видео-запись своих тренировок тренеру-онлайн с вопросами, а он уже подробно объясняет и консультирует вас по всем непонятным вопросам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рибоксин: польза, вред и актуальность приема при занятиях фитнесом

Приседания со штангой каждый день

Похудение: отзывы тех, кто похудел с помощью фитнеса