Привет! Незаменимыми называют такие жирные кислоты, которые участвуют в жизненно важных и необходимых для спортсмена процессах. В фитнесе главными задачами являются набор мышечной массы и сжигание жира в ходе создания рельефа. Оказывается, незаменимые жирные кислоты (НЖК) напрямую участвуют в них!
Итак, что такое НЖК, и где их взять? Существует две жирные кислоты, важность которых для достижения спортивных целей переоценить просто невозможно. Это альфа-линоленовая кислота и линоленовая кислота. Как правило, эти вещества доступны из тех продуктов питания, в которых есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Если было все так просто, то я бы не писал об этом :)
На самом деле огромное значение для метаболических процессов организма спортсмена имеют продукты их распада. Для альфа-линоленовой кислоты - это эйкозопентаеновая кислота или ЭПК и докозагексаеновая кислота или ДГК, а для линоленовой кислоты - гамма-линоленовая кислота или ГЛК.
Самое интересное в том, что сколь бы много вы не употребили альфа- и просто линоленовой кислоты, выход вышеперечисленных продуктов их метаболизма будет недостаточным для сопровождения сложных процессов в соответствии со спортивными целями. Поэтому необходимо употреблять их первоисточники. Для первых двух - это рыбий жир, для вторых - масло огуречника. Продукты, конечно, приведены для примера.
ЭПК и ДГК дают следующие преимущества организму спортсмена:
- Снижают катаболизм.
- Усиливают жиросжигание.
- Увеличивают усвояемость аминокислот.
- Предотвращают развитие болезней сердца, сосудов и капилляров.
- Регулируют давление.
- Повышают чувствительность к инсулину.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Укрепляют суставы.
- Повышают мозговую функцию.
- Заживляют клеточные мембраны.
- Повышают проницаемость мембран клеток.
ГЛК со своей стороны приводит к:
- Снижению восстановления жировой массы после диеты.
- Уменьшению воспалительных процессов.
- Улучшению функциональности нервной системы.
- Повышению здоровья кожных покровов.
- Снижению болей в суставах.
- Нормализации давления.
- Стимуляции нервной системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий