Привет! Задумывались ли вы, уважаемые
спортсмены, о том, на пользу или вред идет прием кофеинсодержащих добавок?
Нельзя сказать однозначно да или нет. Не буду рассматривать его сложную
структуру и химические свойства, а постараюсь сразу перейти к сути вопроса.
Итак, при детальном рассмотрении оказываемого на человека влияния выясняется,
что кофеин в организме человека приводит к:- Учащению сердцебиения;
- Сужению сосудов;
- Стимуляции психики или возбуждению;
- Повышению уровня метаболизма;
- Учащению мочеиспусканию.
Если исключить некоторые из этих эффектов, то,
в общем, для спортсмена влияние кофеина благотворно с точки зрения достижения
поставленных целей. Кроме того, кофеин, безусловно, способствует повышению
спортивной результативности и уменьшению жировой прослойки посредством таких
процессов, как:
- Повышение метаболизма углеводов;
- Увеличение окислительной функции жиров;
- Усиление выработки адреналина;
- Задержка калия в мышечной ткани.
Все это в переводе на обычный язык означает,
что спортсмен, употребляющий кофеин, увеличит энергетику своей тренировки,
избавится от жира, получит заряд бодрости и меньше устанет после тренировки,
чем обычно.
Естественно, всего этого можно добиться только
при правильном расчете дозировки приема кофеина. В противном случае вместо
пользы вы получите:
- Обезвоживание и спазмы мускулатуры;
- Головную боль;
- Головокружение и тошноту;
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Повышение частоты биения сердца;
- Учащение мочеиспускания;
- Повышение давления;
- Развитие психических проблем (вспыльчивость, раздражительность и т. д.);
- Снижение моторики.
Как видно, побочных эффектов от приема кофеина
больше, и поэтому вам может показаться, что его употребление может только
навредить. Однако еще древние утверждали, что любое лекарство может стать ядом,
если неправильно рассчитать его действующую дозировку. По этой причине
современные специалисты спортивной медицины рекомендуют принимать кофеин в
расчете 1-3 мг на один кг веса тела. При этом нужно учитывать цели, опыт его
приема и индивидуальную реакцию. Поэтому начинать его освоение лучше с
минимальных доз.
![]() |
кофе |
Если говорить об источнике кофеина, то многие
предпочитают его в натуральной форме. Например, вместо таблетки они лучше
выпьют кофе или чай. Однако при таком подходе важно учесть, что ваши знания о
содержания кофеина в том или ином природном продукте приблизительны и не
являются точными. Содержание кофеина в кофе или чае зависят от его сорта,
срока, выдержки, условиях хранения и других неконтролируемых факторов. Поэтому
лучше использовать фармакологические аналоги, в которых дозировка указана с
точностью до миллиграмма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий