пятница, 4 июля 2025 г.

Суперкомпенсация в спорте – правила достижения эффекта, как избежать перетренированности

эффект суперкомпенсации


Привет, уважаемые читатели блога! Наверное, вы уже слышали о таком термине, как суперкомпенсация. Означает она сверхприбыль – силы, мышечной массы, ресурсов организма. О том, при каких условиях она возникает, как ее добиться и правильно использовать в своих целях, рассказываю далее.

С научной точки зрения, суперкомпенсация – это восстановление задействованного параметра сверх того уровня, который был до тренировки. Так как организм представляет собой единую систему, то рост показателей происходит по всем направления – объему мускулатуры, силовым результатам, общей выносливости и т. д.

Есть 4 фазы суперкомпенсации – это:

  • Нагрузка. Это непосредственно стадия тренировки. Во время работы расходуются ресурсы организма, которые потом будут восстанавливаться и приводить к сверхкомпенсации.
  • Снижение показателей. После нагрузки возникает период ослабления, стресса и усталости. В этот период исчерпаны главные ресурсы организма – гликоген, вода, аминокислоты, а мышечные волокна получили микроразрывы.
  • Сверхвосстановление. Ввиду предыдущего состояния, организм восстанавливает не только затраченное, но и сверх того.
  • Ухудшение показателей. Если в фазе суперкомпенсации не была проведена очередная тренировка, то параметры уменьшаются до предыдущего состояния.

Совет! Эффект суперкомпенсации наступает на 2 или 3 день после интенсивной тренировки, и сохраняется до 4-5 дня. Поэтому логично в этот период задать новую нагрузку.

отдых от тренировок
Правильный отдых помогает достичь суперкомпенсации в спорте

Перетренированность, или явление, обратное суперкомпенсации

Но чтобы понять, как правильно получить эффект суперкомпенсации, для начала требуется узнать, что нужно делать, чтобы не заработать перетренированность. Возникает она, кстати, из-за усиленного тренировочного ритма. А проявляется в следующих симптомах:

  • депрессия;
  • чувство сильной не проходящей усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение веса тела;
  • потеря мотивации к тренировкам;
  • перебои сердечного ритма;
  • психологические изменения – тревожность, бессонница, апатия и т. п.;
  • мышечная болезненность.

Так вот, перетренированность – это явление, прямо противоположное эффекту суперкомпенсации. Привожу эти признаки для того, что многие начинающие в стремлении добиться быстрого результата, буквально забывают отдыхать и, как следствие, попадают в «яму».

потеря мотивации
Первый признак перетренированности - не желание тренироваться

Правила получения эффекта суперкомпенсации

Достичь фазы суперкомпенсации после плодотворно проведенной тренировки поможет соблюдение следующего ряда правил:

  • Четкое планирование. Нагрузки должны строго подчиняться микроциклам – по 2-3 недели – и распланированы по графику. Спонтанные тренировки, даже если они будут очень интенсивными, мало принесут пользы.
  • Контроль самочувствия. Следует постоянно отмечать, а еще лучше фиксировать в дневнике самочувствие – первые часы после тренировки и на следующий день. Это позволит проанализировать ситуацию и предотвратить перетренированность.
  • Учет послетренировочной мышечной болезненности. Пик болевых ощущений приходится на первые 20-70 часов. Как только боль начнет спадать – это сигнал для проведения новой интенсивной тренировки.
  • Величина пульса. ЧСС следует замерять в одинаковое время – например, утром после сна. Если показатели меняются в ту или иную сторону – это первый признак перетренированности.
  • Достаточный отдых и отсутствие стрессов. Плохое самочувствие, недосып, проблемы – все это может серьезно снизить восстановительные ресурсы организма. Поэтому нужно стараться исключить негативные моменты.

Крайне не рекомендую пренебрегать правилом восстановительного периода. В это время лучше задавать совсем легкие нагрузки или другого плана, отличного от того, который используется на основной тренировке – не силовые и массанаборные, а, например, пампинговые или беговые.


Смотрите видео о том, как добиться эффекта суперкомпенсации:




Как вы думаете, стоит ли подстраиваться под циклы суперкомпенсации, или лучше тренироваться по настроению. Напишите об этом в комментариях.

Не забудьте подписаться на наш блог.


Комментариев нет:

Суперкомпенсация в спорте – правила достижения эффекта, как избежать перетренированности

Привет, уважаемые читатели блога! Наверное, вы уже слышали о таком термине, как суперкомпенсация. Означает она сверхприбыль – силы, мышечной...