![]() |
Белковая пища |
Привет! О том, что
такое протеин, учат еще со школьной скамьи, однако в наши дни даже атлет весьма
продвинутого уровня далеко не всегда знает о том, из каких составных частей он
состоит и как его состав влияет на наш организм, когда речь заходит о наборе
мышечной массы или просто поддержании набранной массы на нужном уровне. В любом
случае, важность качественного протеина переоценить невозможно. Ведь он
позволяет не только спортсменам бодибилдинга и любителям этого спорта
наращивать рельефную и жесткую мускулатуру, но и решать такую важную задачу,
как поддержка кожи в здоровом состоянии.
Не буду вдаваться в
дебри физиологии человеческого организма, скажу кратко: белок в нашем теле
выполняет не только строительные, но и различные более важные жизненные задачи.
Поэтому очень важно каждый день получать достаточное количество именно
качественного белка. Так как большая его часть поступает из пищи, а не из
продуктов спортивного питания, качество которых зависит от многих факторов, в
том числе и от фирмы производителя, то логично предположить, что каждый человек
должен уметь разбираться в том, какие продукты должны оказать в его
холодильнике в первую очередь.
Существует два
основополагающих типа натуральных источников белка – это продукты растительного
происхождения и,конечно, продукты животного происхождения. К первой категории
относятся: соя, фасоль, овсянка, горох, бобы, многие зерновые культуры, овощи и
т. д. Иными словами, любое растение содержит белковую основу. Однако вопрос в
том, насколько хороши эти белки для нашего организма? Оказывается, что они не
очень полезны с точки зрения полноценности состава, то есть они не включают
некоторые незаменимые виды аминокислот. Вот вопрос: стоит ли их тогда
принимать?
![]() |
Белки |
Ответ: естественно,
да! Ведь кроме одного белка в продуктах растительного происхождения много и
других важных для нашего тела веществ, которых нет в пище животного
происхождения. Ко второй группе белковых продуктов относятся: говядина, рыба и
морепродукты, творог, молоко и молочные продукты, курица, индейка и т. п. Все,
что относится к животному миру, содержит белки животного происхождения. Полезны
ли они? Безусловно! Однако в них есть один недостаток: большая часть из этих
продуктов плохо усваивается. Поэтому даже человеку с хорошим пищеварением вряд
ли удастся за один присест усвоить много протеина животного происхождения.
Вывод из всего
вышесказанного: необходимо смешивать в каждом приеме пищи продукты той и другой
группы. Если в бобах, например, нет определенных аминокислот, то они
обязательно есть в куриных грудках. Доказано, что даже небольшого количества
пищи животного происхождения достаточно, чтобы восполнить этот аминокислотный
недостаток при подобном перемешивании пищи. Итак, употребляя совместно
продукты, содержащие белки животного и, естественно, растительного
происхождения, вы получаете намного больше пользы, чем если бы принимали их по
отдельности и даже чередовали от приема к приему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий