Приветствую! Многие из нас догадываются, что болеем и стареем мы по каким-то скрытым от нас факторам. Если углубиться в суть процесса до самого элементарного, биохимического уровня, то станет ясно, что все реакции разделяются на окислительные и восстановительные. Так, вот когда начинают преобладать первые, организм заболевает, а когда вторые – выздоравливает. Для нормального существования требуется баланс.
Все мы наслышаны, что в
организме есть 2 противоборствующие группы – свободные радикалы и
антиоксиданты. Первые – это разрушители, вторые – созидатели. Однако, как ни
странно, но нашему телу нужны оба компонента.
Так как в основе жизнедеятельности
организма как раз лежат окислительно-восстановительные процессы. Например,
иммунные клетки работают, как свободные радикалы. Благодаря этому уничтожаются
чужеродные частицы и микроорганизмы.
Также радикальные
реакции протекают в дыхательном цикле, ферментативной активности и физических
процессах. В то же время, свободные радикалы ведут к развитию тяжелейших
недугов, например, раку и инфаркту.
Их антипод – антиоксиданты – регулируют и вовремя останавливают окислительные процессы. Но если в конкретном нужном месте их оказывается мало, то возникает беда. Окислительные процессы преобладают, и развивается патологическое состояние.
![]() |
Употребление продуктов, насыщенными антиоксидантами - залог крепкого здоровья |
Какова мораль всего этого?
А выводы таковы:
- Избыток радикалов ведет к разрушениям в организме и болезням.
- Недостаток антиоксидантов приводит к невозможности своевременно деактивировать окислители.
Поэтому нужно исключить
все пути проникновения радикалов в организм, и при необходимости регулярно пополнять
запасы антиоксидантов.
На заметку!
Многие витамины обладают действием антиоксидантов, но лучше получать их из
натуральных продуктов. А если и принимать специальные комплексы, то строго по
инструкции, чтобы не возникло передозировки. Избыток этих веществ также вреден.
Итак, нам нужно
научиться решать 2 задачи:
- Исключать поступление свободных радикалов и предотвращать их чрезмерное образование внутри.
- Дозированно пополнять запасы антиоксидантов из качественной пищи и специальных комплексных препаратов.
![]() |
Чтобы повысить содержание антиоксидантов в организме, нужно питаться овощами, фруктами и зеленью |
Советы экспертов
Вот что говорят по
этому поводу специалисты:
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов, необходимо придерживаться специального плана питания, обогащенного фруктами, орехами, овощами, ягодами и семенами. Особенно полезны продукты, обогащенные витамином C (апельсины, лимон, перец, киви), витамина E (растительные масла, орехи, авокадо), бета-каротина (морковь, тыква, сладкий картофель) и селена (бразильские орехи, рыба, яйца).
Кроме того, важно минимизировать воздействие внешних факторов, способствующих образованию свободных радикалов. Откажитесь от курения, избегайте длительного пребывания на солнце без защиты, уменьшите потребление обработанных продуктов и алкоголя. Регулярные физические упражнения также могут способствовать укреплению антиоксидантной защиты организма.
В заключение, забота о здоровье и предотвращение окислительного стресса – это комплексный подход, включающий в себя правильный подход к питанию, активный и здоровый образ жизни и минимизацию воздействия вредных факторов окружающей среды. Помните, что профилактика всегда лучше лечения, и даже небольшие изменения в вашем образе жизни могут принести огромную пользу вашему здоровью и долголетию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий