пятница, 3 апреля 2015 г.

Креатин: 6 мифов о его вреде

креатин
 Привет!  Креатин – одна из лучших спортивных пищевых добавок, изобретенных человечеством! Ведь его прием позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить силовые показатели. Однако далеко не все люди решаются начать его употреблять. Виной тому различные мифы, сформировавшиеся за последние годы в спортивных любительских кругах. Итак, постараюсь разрушить все эти недоразумения, чтобы убедить вас в том, что креатин абсолютно безвреден и безопасен.
  • Миф № 1 – креатин вреден для почек и печени. Откуда берутся такие выводы, лично мне не ясно! Креатин безвреден как для этих, так и для других внутренних органов. Конечно, определенный вред он может оказать, если вместо мерной чайной ложки для порции взять столовую ложку или поварешку. Специально проведенные исследования показали, что прием креатина совсем безвреден для спортсменов любой весовой категории и специализации.
  • Миф № 2 – креатин вызывает желудочно-кишечные расстройства. В 4 % случаев, действительно, это вещество может оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварительного тракта. Однако для этого нужно принимать его либо на пустой желудок, либо в очень больших дозах, например, на фазе загрузки. Современные формы креатина представляют собой микронизированное вещество, способное быстро усваиваться и не приводить к раздражающему эффекту.
  • Миф № 3 – прием креатина вызывает состояния обезвоживания и судорог. Как бы странным это не казалось, но креатин, наоборот, способствует гидратации мышечных клеток, то есть обеспечивает клеткам подвод воды. Медицинские исследования показали, что креатин улучшает приспосабливаемость организма в жарком климате. Спортсмен, принимающий креатин на постоянной основе, лучше переносит тренировочные нагрузки во время жары.
  • Миф № 4 – креатин приводит к синдрому сдавления. Откуда взялась такая легенда? Ведь это серьезное заболевание, возникающее, как правило, после тяжелейших травм конечностей под огромной тяжестью. В общем, американские любители спорта придумали этот миф, а их коллеги – американские спортивные медики - опровергли. Любители спорта всего мира остались в выигрыше!
  • Миф № 5 – креатин приводит к некрозу мышечной массы. Еще одна загадка выдумщиков от спорта. Конечно, она возникла не на пустом месте. Один американский спортсмен, принимающий креатин, заполучил такое заболевание. Однако впоследствии выяснилось, что причиной этой патологии стала травма! Естественно, журналисты уже успели к этому моменту сделать сенсацию и распространить слух по всему миру.
  • Миф № 6 – креатин увеличивает вес. С одной стороны это правда, ведь в первые недели приема мышечная масса накапливает за счет увеличения его концентрации от 1 до 2 кг воды. В дальнейшем креатин увеличивает мышечную массу и уменьшает жировую за счет повышения энергетики тренировки. В результате вес нормализуется, а состав тела улучшается.
    прием креатина
 Итак, как видно, прием креатина полезен для здоровья как спортсменам, так и обычным любителям спорта. Так что нет причин не использовать его в своей пищевой программе.

Комментариев нет:

Как я выбирал кардиотренажер для дома. Часть 3. Критерии выбора

  Привет! Пришло время рассказать, как я выбирал кардиотренажер для дома по конкретным характеристикам. Для этого я учел такой ряд ...