понедельник, 6 января 2014 г.

Трапециевидные мышцы: Создай прочный тыл!

Силовая тренировка
 Приветствую вас, читатели моего блога! Я надеюсь, вы знаете, что хорошо развитые трапециевидные мышцы придают телосложению человека, занимающегося силовым спортом, именно тот вид, который в массе называют широкоплечим. Посмотрите на тех, у кого они достаточно развиты. Я уже не говорю о том, что человек, достигший уникальной накачки этой части тела, будет обладать намного более функциональной мускулатурой всего верха тела.


 Дело в том, что трапециевидные мышцы – это не только красивая спина и подчеркнутые дельты, это еще и помощник во всех без исключения упражнениях, направленных на верх тела. Итак, для того чтобы точно знать, как правильно тренировать эту область мускулатуры, рассмотрим основы ее устройства и основные функции. Известно, что трапеции делятся на нижние, средние и верхние участки.

 Именно последние и вызывают восторженные взгляды, ведь остальная часть мышцы скрыта и находится на уровне мышц спины. Кроме того, тренировка спины позволяет получить хорошее развитие для нижних и средних частей данной области мускулатуры, в то время как на верхнюю часть нагрузка приходится минимальная. Получается, что если не тренировать их специально, то они останутся недоразвитыми!

Трапециевидные мышцы
 Из личного опыта знаю, что трапециевидные мышцы можно прорабатывать по-разному. Рассмотрим несколько вариантов. Первый – специализация. Это значит, что на тренировке нужно будет выполнять упражнения, целенаправленно воздействующую на главную область, то есть трапецию. Обычно я редко применяю этот способ. Второй – вместе с другими мышцами.

 Силовой тренинг, в ходе которого прорабатывается исключительно одна мышечная группа, является результативным только в том случае, если это большая часть мускулатуры. К ним можно отнести мышцы спины, груди, ног и пресс. Все остальное нужно прорабатывать только вместе с другими, желательно соседними группами.

 Лично я предпочитаю тренировать трапециевидные мышцы вместе с дельтовидными. Этому есть простое объяснение. Во-первых, из-за своего сравнительно малого размера они не удерживают в себе достаточный для накачки объем крови. Во-вторых, во время тренировки дельтовидных мышц происходит дублирование нагрузки. Поэтому можно выполнить лишь несколько основных, а затем доработать их уже в упражнениях для плеч.

 Вот как примерно выглядит схема тренировки. Сначала я выполняю пару упражнений для дельтовидных мышц, например, жим гантелей сидя (либо со штангой) и тяга штанги к подбородку. После этого я выполняю серию сетов для трапециевидных мышц – шраги или пожимание плечами. Затем делаю изоляцию для плеч, например, разведение рук с гантелями стоя или в наклоне, затем еще одну серию сетов для трапеций и все.


 Таким образом, целевую группу мышц я стараюсь проработать в 5-8 подходах с использованием разнообразного количества повторов – от 6 до 20. Позанимавшись по такой схеме всего 4 недели, я заметил по фото и по отражению в зеркале, как моя фигура значительно преобразилась – трапециевидные мышцы значительно прибавили в массе. А вы тренируете трапеции?

Комментариев нет:

Трейлраннинг - бег по пересеченной местности (ВИДЕО)

 Привет, друзья! Если вам нечем заняться летом 😀 - предлагаю заняться трейлраннингом. О том, что собой представляет этот вид фитнеса, расск...